Una rusa en España : Sofía, duquesa de Sesto - Sagrera, Ana de 1918-2018; Anes y Álvarez de Castrillón, Gonzalo 1931-2014 (Madrid Espasa-Calpe, 1990)
Una rusa en España, Sofía, Duquesa de Sesto, es la biografía, ciertamente novelesca, de la princesa Sofía Troubetzkoï, mujer bella e inquieta, cuya vida transcurre a lolargo y ancho de tres cortes europeas. De la Rusia de los Zares Nicolas I y Alejandro II, pasa a vivir en Francia como esposa del conde de Morny, hermano de Napoleón III. Luego viuda, contrae matrimonio con el duque de sesto, el célebre alcalde de Madrid, y como marquesa de Alcañices se erige en protagonista de la Restauración de Alfonso XII. Admirada por Gortschakoff, Metternich y Cánovas del Castillo, era un personaje hasta ahora ignorado del siglo XIX, al que refleja.
Keywords: Sesto, Sofía Troubetzkoï -- Duquesa de