Prefactibilidad técnica y financiera de una planta de producción de sidra artesanal - Rivera Vásquez, Guillermo José 1992-; Ramírez Loría, Randall 1971- (San José, Costa Rica, 2023)
El presente proyecto consiste en un estudio de prefactibilidad técnica y financiera para una fábrica artesanal de sidra a base de manzana de la variedad Ana, la manzana producida a nivel nacional. Lo cual, al igual que presenta una oportunidad de negocio también representa una alternativa para el aprovechamiento de las manzanas producidas en el país dándoles un valor agregado. Inicialmente se realizó una revisión de las fuentes bibliográficas para poder entender las características organolépticas de las manzanas para la producción de sidra, dado que no es una práctica común en el país. Una vez que se confirmó que la sidra puede ser producida con las manzanas de la variedad Ana, se realizó una investigación extensiva de las etapas del proceso productivo y sus requerimientos, con el fin de poder definir el mejor proceso productivo a diseñar. Se realizó un estudio de la legislación productiva del país con el fin de determinar los requerimientos, reglamentos y normativas que rigen esta práctica productiva. Se realizó un estudio del mercado nacional el cual incluyó la oferta actual de este producto en los anaqueles de supermercados y en tiendas en línea, un análisis FODA y una encuesta, cuyo propósito fue obtener la mayor cantidad de resultados que ayudaran a determinar el producto a producir que llegue a obtener la mejor aceptación en el mercado nacional. Con respecto al volumen de producción se pudo llegar a una cantidad luego de una extensa revisión literaria, cálculos y suposiciones matemáticas, consultas con un experto en estadística y un acuerdo verbal con los productores de una cooperativa, proceso que fomentó el conocimiento del tema dentro de la actualidad del país. A modo de comprobación experimental de lo que se está planteando, y tomando como variable de experimentación el tipo de levadura utilizado, se realizó sidra artesanalmente. Esto utilizando la manzana de la variedad ana y equipos presentes en el hogar...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: SIDRA; SIDRA -- PRODUCCIÓN -- COSTA RICA; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- COSTA RICA