Evaluación del comportamiento a flexión de losas internamente reforzadas con barras de fibra de vidrio - Villalobos Durán, Osvaldo 1997- (2024)
Se evaluó el comportamiento de flexión de losas internamente reforzadas con barras de polímeros de fibra reforzados (FRP) en comparación a unas losas internamente reforzadas con acero convencional. Se construyeron un total de 12 especímenes, seis especímenes reforzados con barras de fibra de vidrio y seis especímenes reforzados con acero convencional grado 4. Se varío el diámetro del refuerzo, para las barras FRP se utilizaron diámetros de cuatro y seis milímetros, y para el acero se utilizaron las barras convencionales #3 y #4. El esquema de carga consistió en colocar las losas sobre dos apoyos simples y aplicar dos cargas puntuales separadas a 61,5 cm del apoyo a ambos lados. Las losas fueron metidas a carga hasta generar que las estructura fallara, ya fuera generando el colapso (para el caso de las barras FRP) o su capacidad de soportar esfuerzo se viera comprometida (para el caso de las barras de acero) Se compararon los resultados experimentales obtenidos en las pruebas con los resultados calculados en forma teórica. Se demuestra que los procedimientos para el diseño de losas internamente reforzados con barras de fibra de vidrio son viables y se ajustan a la realidad del comportamiento de los materiales.