Evaluación del comportamiento a flexión de losas internamente reforzadas con barras de fibra de vidrio - Villalobos Durán, Osvaldo 1997-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2024)
Se evaluó el comportamiento de flexión de losas internamente reforzadas con barras de polímeros de fibra reforzados (FRP) en comparación a unas losas internamente reforzadas con acero convencional. Se construyeron un total de 12 especímenes, seis especímenes reforzados con barras de fibra de vidrio y seis especímenes reforzados con acero convencional grado 4. Se varío el diámetro del refuerzo, para las barras FRP se utilizaron diámetros de cuatro y seis milímetros, y para el acero se utilizaron las barras convencionales #3 y #4. El esquema de carga consistió en colocar las losas sobre dos apoyos simples y aplicar dos cargas puntuales separadas a 61,5 cm del apoyo a ambos lados. Las losas fueron metidas a carga hasta generar que las estructura fallara, ya fuera generando el colapso (para el caso de las barras FRP) o su capacidad de soportar esfuerzo se viera comprometida (para el caso de las barras de acero) Se compararon los resultados experimentales obtenidos en las pruebas con los resultados calculados en forma teórica. Se demuestra que los procedimientos para el diseño de losas internamente reforzados con barras de fibra de vidrio son viables y se ajustan a la realidad del comportamiento de los materiales.
The flexural behavior of slabs internally reinforced with fiber-reinforced polymer (FRP) bars was evaluated in comparison to slabs internally reinforced with conventional steel. A total of 12 specimens were constructed, of which six specimens were reinforced with fiberglass bars and the other six specimens were reinforced with conventional grade 40 steel. The diameter of the reinforcement was varied, using diameters of four and six millimeters for the FRP bars, and conventional #3 and #4 bars for the steel. The loading scheme was based on placing the slabs on two simple supports and applying two point loads separated by 61.5 cm from the support on both sides. The slabs were loaded until the structure failed, either by collapse (in the case of the FRP bars) or when their ability to withstand stress was compromised (in the case of the steel bars). The experimental results obtained from the tests were compared with the theoretically calculated results. This investigation demonstrates that the procedures for designing slabs internally reinforced with fiberglass bars are viable and align with the actual behavior of the materials.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: LOSAS DE HORMIGÓN -- PRUEBAS; HORMIGÓN ARMADO -- PRUEBAS; BARRAS DE REFUERZO -- PRUEBAS; ESFUERZO Y TENSIÓN -- PRUEBAS; LOSAS DE HORMIGÓN -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; HORMIGÓN ARMADO -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN