Influencia do campo de visao triangular convexo na expressao do artefato de alteraçao volumétrica em tomografia computadorizada de feixe conico = Influence of the convex triangular field of view on the expression of volumetric alteration artefact in cone-beam computed tomography - Cascante Sequeira, Deivi Antonio 1983- (2011)
Alguns aparelhos de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) oferecem a opção de um campo de visão (FOV) triangular convexo, além dos convencionais FOVs cilíndricos. A principal vantagem desse FOV triangular convexo é uma provável diminuição da dose de radiação recebida pelo paciente. Porém, é de grande importância saber se existe uma influência na alteração volumétrica decorrente da geometria da formação da imagem nesse FOV. O objetivo nesse estudo foi avaliar a influência do FOV triangular convexo na expressão da alteração volumétrica em comparação com FOVs cilíndricos de dimensões similares, em dois aparelhos de TCFC. Para isso, foram adquiridas imagens de TCFC de cinco cilindros de materiais de uso odontológico (amálgama, crômio-cobalto, guta-percha, titânio e zircônia) de volume físico conhecido. As aquisições foram realizadas sob condições padronizadas (90 kV, 5mA) usando dois formatos de FOVs (triangular convexo e cilíndrico) em dois aparelhos de TCFC (Veraviewepocs® R100 e Veraview® X800) sendo um material por vez, em quatro posições distintas, dentro de um fantoma de polimetilmetacrilato (PMMA). As imagens obtidas foram segmentadas de forma independente por dois radiologistas orais calibrados para a obtenção do volume (em mm³) utilizando o software ITK-SNAP V.3.8.0. A diferença entre os volumes aferidos e os volumes físicos correspondiam à expressão do artefato da alteração volumétrica. Esses valores resultantes foram submetidos ao teste de correlação intraclasse (ICC) e ao teste ANOVA para medidas repetidas com teste post-hoc de Tukey com nível de significância de 5%. O ICC mostrou concordâncias intra (0,999) e interavaliador (0,958) excelentes. O FOV influenciou no artefato de alteração volumétrica apenas no aparelho Veraview® X800 (p = 0,014). A alteração volumétrica no FOV triangular foi maior do que no FOV cilíndrico. No aparelho Veraviewepocs® R100, a alteração...