Seguimiento farmacoterapéutico de personas con enfermedad renal crónica estadio 5 en tratamiento renal sustitutivo : impacto clínico y humanístico - Pereira Céspedes, Alfonso José 1985- (2024)
Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento renal sustitutivo (TRS) presentan un deterioro de la calidad de vida relacionada con salud (CVRS), pluripatología y un régimen terapéutico complejo lo que aumenta el riesgo de presentar resultados negativos asociados a la medicación (RNM) y problemas relacionados con medicamentos (PRM). El objetivo del estudio fue evaluar el impacto clínico y humanístico del servicio de seguimiento farmacoterapéutico, en personas con ERC estadio 5 en TRS, con el fin de que se maximicen la efectividad y seguridad de la farmacoterapia, minimizando los riesgos asociados al uso de medicamentos. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con ERC estadio 5 y en TRS (hemodiálisis, diálisis peritoneal y trasplante renal) que fueron atendidos en el Servicio de Nefrología del Hospital Universitario Virgen de las Nieves (Granada, España). Los datos se recolectaron entre febrero de 2021 y julio de 2023 mediante utilización del cuestionario KDQOL-SF para la evaluación de CVRS, registros electrónicos (historias clínicas y analíticas), entrevistas semiestructuradas y conversaciones con nefrólogos. Los RNM/PRM se identificaron mediante una adaptación del Método Dáder al ámbito hospitalario. La regresión logística binaria determinó los factores asociados (p< 0,05). Se incluyeron 117 pacientes, de los cuales 62 (52,99%) eran hombres. La edad media era 63 (DT:14) años, con 72 (61,54%) en hemodiálisis, 29 (24,79%) en trasplante renal y 16 (13,68%) en diálisis peritoneal. Se identificaron 2436 RNM y 3303 PRM, con una tasa de 20,82 RNM y 28,23 PRM por paciente. Los RNM predominantes incluyeron: problema de salud insuficientemente tratado (58,95%), inefectividad cuantitativa (35,43%), e inseguridad no cuantitativa (31,62%). Los PRM dominantes fueron: problemas de salud insuficientemente tratados (37,63%)...