Arte generativo como herramienta para contribuir a la sensibilización de la epidemia del VIH en HSH a través de la visualización de datos - Rodríguez Chaves, Ricardo 1984-; Solaas, Leonardo 1971-; Corallo, Guido (Buenos Aires, [Argentina], 2022)
Durante las últimas décadas el sida ha sido una amenaza para la salud pública, esto acarrea consecuencias a nivel social, económico y político, lo que ha llevado a la comunidad internacional a comprometerse en poner fin a la epidemia. Dentro de los desafíos presentes la Organización Mundial de la Salud menciona que, si se pretende lograr avances rápidos en respuesta al VIH, se debe impulsar la prevención mediante nuevas herramientas. En una sociedad como la actual en donde la revolución digital y los avances tecnológicos permiten nuevos espacios de acción a través de la red, resulta importante abordar esta situación desde estos nuevos escenarios siendo el medio artístico un método válido y fundamental para generar impacto en la sociedad, desde la investigación y producción de propuestas de esta problemática. A partir de este enfoque de uso de nuevas herramientas se plantean las siguientes preguntas de investigación, ¿Qué herramientas del arte se pueden utilizar para visibilizar la epidemia del sida y los efectos que derivan de la misma (tales como la discriminación, estigmatización y otros)? y ¿Cómo pueden los sistemas generativos y la visualización de información (de manera conjunta) generar discursos artísticos y de diseño?
Tesis (maestría en diseño interactivo)--Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-885-2024
Keywords: ARTE GENERATIVO; SIDA Y ARTE; SIDA -- PREVENCIÓN; ARTE Y SOCIEDAD