La influencia de las élites empresariales centroamericanas en los regímenes fiscales y la desigualdad social : los casos de El Salvador, Costa Rica y Panamá, 2000-2019 - Arias Chavarría, Esteban 1988-; Gabbert, Wolfgang ([Alemania], 2024)
Esta investigación analiza las relaciones entre la influencia política de las élites empresariales, los regímenes fiscales y las desigualdades en tres países: El Salvador, Costa Rica y Panamá. Para ello, se hace una exhaustiva revisión de información fiscal, reformas tributarias y desigualdad social, y se reconstruye la influencia empresarial en el diseño, formulación y aplicación de políticas fiscales a partir de coyunturas críticas de reforma fiscal. Se enfoca en las dos décadas comprendidas entre los años 2000 y 2019, sin obviar las trayectorias históricas previas, las condiciones estructurales y la agenda fiscal transnacional en curso. La investigación se ha enmarcado en la sociología fiscal para indagar y explicar las relaciones entre impuestos, Estado y élites empresariales. En el capítulo 2, se describen las categorías teóricas que han orientado esta investigación a partir de la sociología fiscal, la teoría del poder e influencia política y la sociología de las élites, en diálogo con el enfoque estratégico relacional del Bob Jessop y otras aproximaciones críticas de la economía política. Además, se detallan los fundamentos epistémicos y metodológicos que han orientado el trabajo, bajo un enfoque de complejidad y comparativo con fundamento histórico y relacional, con un uso de herramientas de análisis histórico como el rastreo de procesos y el estudio crítico de coyunturas. El trabajo se ha nutrido de una vasta diversidad de fuentes estadísticas, documentales, de archivo y testimoniales, con 51 entrevistas anonimizadas a representantes empresariales, políticos y expertos de cada uno de los países entrevistados. La sección empírica de la tesis se divide en cuatro capítulos, los capítulos 3, 4, 5, y 6. Con ello se ha buscado un recuento detallado de las estructuras fiscales, la desigualdad socioeconómica y los procesos de reforma fiscal. En un primer momento, en el capítulo 3, se describen los rasgos...
La función del director fue determinada por el catalogador
Thesis (doktors der philosophie)--Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover. Philosophischen Fakultät, 2024
Resumen también en alemán e inglés
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-2087-2024
Keywords: ELITE (CIENCIAS SOCIALES) -- AMERICA CENTRAL; POLITICA INDUSTRIAL -- AMERICA CENTRAL; IMPUESTOS -- AMERICA CENTRAL; DESIGUALDAD SOCIAL -- AMÉRICA CENTRAL; NEOLIBERALISMO -- AMERICA CENTRAL