Salud sexual en el adolescente hombre con un trastorno por consumo de sustancias psicoactivas : 2023 : (revisión integrativa) - Císar Matomoros, Joseph 1992- (2023)
Analizar cómo es la salud sexual en el adolescente hombre con un trastorno por consumo de sustancias psicoactivas según la evidencia científica disponible. Se realizó una revisión integrativa (RI) según las 6 etapas de Remington y Toronto (2020). Las bases de datos consultadas fueron Sage, Scopus, Wiley, Springerlink y Scielo. La muestra seleccionada fueron adolescentes de 11 a 20 años. Se obtuvo un total de 17 artículos, de 1993 a 2020, con temas relacionados como la delincuencia, el delito sexual, la pornografía, el comportamiento de riesgo, las ITS's y enfermedades sexuales. Existen factores ligados como rasgos de la personalidad para tender al riesgo, tener un debut sexual temprano, ser de etnia negra o pertenecer a una minoría sexual masculina. Las sustancias psicoactivas y la masculinidad influyen en el adolescente haciéndolos asumir más riesgos. Los programas preventivos que atiendan su salud sexual deben iniciar en la adolescencia temprana e, irrevocablemente, contemplar el consumo de sustancias psicoactivas. La salud sexual de adolescentes con un trastorno por consumo de sustancias está estudiada desde los riesgos y la peligrosidad. El tiempo postmoderno actual trae consigo múltiples retos genéticos y ambientales de los que debemos ir aprendiendo a afrontar con miras a una integralidad en la salud sexual, mental y general. Las instituciones implicadas en la salud o el comportamiento de los adolescentes deben brindar tratamientos que se adecuen y especialicen en esta etapa de la vida, para dotar al individuo de un espacio donde pueda desarrollar sus capacidades orgánicas de la mejor manera y le motiven un estilo de vida más saludable.