Análisis de materiales bioactivos en consistencia putty para el sellado de perforaciones del piso pulpar mediante un modelo ex vivo - Núñez Vásquez, María Fernanda 1996- (2023)
Objetivo. Analizar las propiedades adhesivas y de biomineralización de diferentes materiales bioactivos en consistencia putty mediante un modelo ex vivo que simule las condiciones de perforación del piso pulpar. Metodología. Se simuló un microambiente ex vivo de la región periapical. Para esta etapa fueron utilizados 12 molares para cada grupo que dio un total de 48 muestras, a los cuales se les cortó, con ayuda de un disco de diamante, las coronas en la unión amelo-cemento. Se realizaron perforaciones de furca en el piso pulpar de las piezas con una fresa de carburo #6 previamente calibrada, para obtener perforaciones de 1.8 mm aproximadamente, las cuales fueron selladas con los materiales bioactivos experimentales los cuales fueron MTA, Bio-C® Repair, NeoPutty™ y MTA Flow™, seguidamente fueron colocadas en PBS para simular los tejidos periapicales durante el tiempo experimental. Las muestras fueron divididas aleatoriamente. Dos de estas se colocaron en recipientes de plástico, previamente identificados, con 20 mL de PBS (pH = 7,2) y las restantes 10, se colocaron en espuma floral humedecida con PBS (pH = 7,2) para simular los tejidos periapicales. Todas se mantuvieron a 37°C durante 30 días. Resultados. Con respecto a la prueba de resistencia "push out" se determinó que de acuerdo con los datos obtenidos y evaluados estadísticamente con el programa GraphPad Prism 10.1, se pudo observar que las muestras no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los distintos grupos de materiales utilizados en el momento de realizar la prueba. De igual forma se tomaron las muestras y se observaron todos los grupos de trabajo en el microscopio, donde se detalló que, en el momento de realizar el test, los modos de fallo fueron en su mayoría de tipo cohesivos. También todos los materiales utilizados mostraron la capacidad de realizar la liberación de iones calcio, sin embargo, el grupo 4 NeoPutty™ fue el material que obtuvo...