Determinación de síntomas de desórdenes temporomandibulares en personas instrumentistas de viento utilizando las herramientas de tamizaje del DC/TMD - González Vargas, Carolina 1996- (2023)
Determinar si existe relación entre la presencia de síntomas de DTM con el uso/práctica con instrumentos de viento o con otros determinantes. La investigación es un estudio piloto de casos y controles. El grupo de instrumentistas constó de 76 personas y el de control de 77 personas para una muestra total de 153 participantes. Se aplicó el triaje y cuestionario de síntomas del DC/TMD. Se analizaron los datos con un modelo de regresión logística. Se estudiaron las variables; dolor, cefalea, ruidos articulares, bloqueo cerrado y abierto en mandíbula, comparándolas con el sexo, edad y la cantidad de años en práctica con el instrumento. Del total de la muestra se obtuvo un 31 % de pacientes sintomáticos. Al observar los datos por separado, en el grupo de instrumentistas se obtuvo un 36 % de personas sintomáticas versus un 26 % del grupo control. 32 % de los instrumentistas de viento presentan bloqueo cerrado de mandíbula. Con respecto al dolor 62 % para instrumentistas contra un 42 % del grupo control. Se encontró mayor presencia de un posible DTM, tanto para el grupo de instrumentistas como el grupo control, es mayor en el grupo de mujeres instrumentistas. Además, se observó mayor probabilidad de padecer un posible DTM a mayor cantidad de años al ejecutar el instrumento musical.