Determinación de síntomas de desórdenes temporomandibulares en personas instrumentistas de viento utilizando las herramientas de tamizaje del DC/TMD - González Vargas, Carolina 1996-; Moya Bonilla, Linsy Karina 1997-; Ospino Rivera, José Pablo 1997-; Quesada Mejías, Karina 1993-; Ramírez Muñoz, Cristian Alexis 1993-; Salazar Montoya, María Soledad 1996-; Cervantes Chavarría, Andrés 1986- (San José, Costa Rica, 2023)
Determinar si existe relación entre la presencia de síntomas de DTM con el uso/práctica con instrumentos de viento o con otros determinantes. La investigación es un estudio piloto de casos y controles. El grupo de instrumentistas constó de 76 personas y el de control de 77 personas para una muestra total de 153 participantes. Se aplicó el triaje y cuestionario de síntomas del DC/TMD. Se analizaron los datos con un modelo de regresión logística. Se estudiaron las variables; dolor, cefalea, ruidos articulares, bloqueo cerrado y abierto en mandíbula, comparándolas con el sexo, edad y la cantidad de años en práctica con el instrumento. Del total de la muestra se obtuvo un 31 % de pacientes sintomáticos. Al observar los datos por separado, en el grupo de instrumentistas se obtuvo un 36 % de personas sintomáticas versus un 26 % del grupo control. 32 % de los instrumentistas de viento presentan bloqueo cerrado de mandíbula. Con respecto al dolor 62 % para instrumentistas contra un 42 % del grupo control. Se encontró mayor presencia de un posible DTM, tanto para el grupo de instrumentistas como el grupo control, es mayor en el grupo de mujeres instrumentistas. Además, se observó mayor probabilidad de padecer un posible DTM a mayor cantidad de años al ejecutar el instrumento musical.
Determine whether there is a relationship between the presence of TMD symptoms and the use/practice of wind instruments or other determinants. Methodology: The research is a pilot case-control study. The instrumentalist group consisted of 76 persons and the control group of 77 persons for a total sample of 153 participants. The DC/TMD triage and symptom questionnaire were administered. Data were analysed using a logistic regression model. The variables pain, headache, joint noises, closed and open jaw lock- ing were studied and compared with sex, age and the number of years of practice with the instrument. Results: Of the total sample, 31 % of patients were symptomatic. When looking at the data separately, the instrumentalists group had 36 % of symptomatic people versus 26 % of the control group. 32 % of the wind instrument players had closed jaw locking. Regarding pain, 62% of instrumentalists versus 42 % of the control group. Conclusion: A greater presence of possible TMD was found for both the instrumentalist group and the control group, being higher in the group of female instrumentalists. Furthermore, the greater the number of years playing the musical instrument, the greater the probability of suf- fering a possible TMD was observed.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: ARTICULACIÓN TEMPOROMANDIBULAR -- ENFERMEDADES; ARTICULACIÓN TEMPOROMANDIBULAR -- ENFERMEDADES -- DIAGNÓSTICO