Efecto de diferentes tipos de "glaze" y protocolos térmicos en las propiedades fisicoquímicas y adhesivas de cerámicas a base de silicatos de litio para CAD/CAM - Sáenz Arce, María José 1997-; González Arias, Alexander 1999-; Zamora Carmona, Daniel 1998-; Cordero Méndez, María José 1998-; Murillo Gómez, Fabián de Jesús 1987- (San José, Costa Rica, 2023)
Evaluar el efecto de diferentes tipos de "glaze" (GP y S) y protocolos térmicos (L y R) en las propiedades fisicoquímicas y adhesivas de cerámicas con base en silicatos de litio (IPS e.max CAD® y VITA SUPRINITY®). Las muestras fueron obtenidas bloques de E.max, distribuidos en seis grupos (n=15): DL/C/L, DL/C/R, DL/GP/L, DL/GP/R, DL/S/L, DL/S/R, SL/C/L, SL/C/R, SL/GP/L, SL/GP/R, SL/S/L, SL/S/R. Las barras (n=15) se sometieron a flexión de tres puntos (resistencia a la flexión-FS (MPa) y módulo de elasticidad-E (GPa)) utilizando una máquina de prueba universal (1 mm/min). La estadística se realizó mediante ANOVA de dos vías y prueba post- hoc de Tukey (α = 0,05). Se utilizó el microscopio de luz para valorar el tipo de falla adhesiva. La morfología se observó grabando un área con HF al 9% (60s) y se analizaron en MEB, en espectroscopía Raman y FTIR-ATR (n=2). El DL resultó ser más resistente que SL y las muestras GS mostraron mayor resistencia que las GP. Las muestras GP-R reportaron mayor rigidez que las GS-L. Los grupos SL/R presentaron mayores valores de adhesión promedio que SL/L. Ambos materiales, mostraron una fase vítrea regular y homogénea. Sobre las fases cristalinas, el DL presentó cristales alargados y en forma de bastón; y el SL en forma redondeada. Los grupos DL-C-L y SL-C-L mostraron la composición típica para cada uno de ellos en FTIR y Raman. En los grupos glaseados con protocolo R, se dió una atenuación de la señal en las bandas típicas del material registradas en el control. El tipo de material, la cristalización y el tipo de glaze, influye en las propiedades fisicoquímicas de la restauración. Siendo el método convencional el de mayor confiabilidad.
Objective: To evaluate the effect of different types of "glaze" (GP and S) and thermal protocols (L and R) on the physicochemical and adhesive properties of ceramics based on lithium silicates (IPS e.max CAD® and VITA SUPRINITY®). Methodology: The samples were obtained in blocks of E.max, distributed in six groups (n=15): DL/C/L, DL/C/R, DL/GP/L, DL/GP/R, DL/S/L, DL/S/R, SL/C/L, SL/C/R, SL/GP/L, SL/GP/R, SL/S/L, SL/S/R. The bars (n=15) were subjected to three-point bending (flexural strength-FS (MPa) and modulus of elasticity-E (GPa)) using a universal testing machine (1 mm/min). Statistics were performed using two-way ANOVA and Tukey-post-hoc test (α = 0.05). Light microscopy was used to assess the type of adhesive failure. To observe morphology, a specific area was etched with 9% HF (60s) and analyzed in SEM (n=2). They were also analyzed in Raman and FTIR-ATR spectroscopy (n=2). Results: The DL turned out to be more resistant than SL and the GS samples showed greater resistance than the GP. The GP-R samples reported greater stiffness than the GS-L. The SL/R groups presented higher average adhesion values than SL/L. Both materials showed a regular and homogeneous glass phase. Regarding the crystalline phases, the DL presented elongated and rod-shaped crystals; and the SL was in a rounded shape. The DL-C-L and SL-C-L groups showed the typical composition for each of them in FTIR and Raman. In the groups glazed with protocol R, there was an attenuation of the signal in the typical bands of the material recorded in the control. Conclusion: The type of material, crystallization and type of glaze influence the physicochemical properties of the restoration. The conventional method being the most reliable.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: CERÁMICA DENTAL; ADHESIVOS DENTALES; RECUBRIMIENTO DENTAL ADHESIVO; CAD/CAM (SISTEMAS); MATERIALES DENTALES; MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE EXPLORACIÓN; ESPECTROSCOPÍA DE INFRARROJOS DE TRANSFORMACIONES DE FOURIER; ESPECTROSCOPÍA DE RAMAN