Estrategia de mercadeo para la categoría de comida húmeda para bebés para la Empresa XYZ - Alcázar Sandoval, Sharon Vanessa 1992- (2023)
La industria de comida húmeda para bebé en Costa Rica encuentra sus raíces desde hace más de 30 años, con la introducción y desarrollo de diferentes marcas y propuestas en constante evolución. Los nuevos estudios, avances médicos y cambios en los métodos de crianza han transformado las preferencias de los compradores y consumidores de estos productos. La empresa XYZ, inicia sus operaciones en 1876 y hoy se encuentra en el top 10 de las multinacionales de alimentos más grandes del planeta. Tiene presencia en más de 40 países y es un referente de marcas altamente reconocidas. A inicios del 2001 la compañía introduce en el país su marca de colados para bebé (Marca "A") y para el 2011 revoluciona la categoría al presentar el empaque en Formato 2 (o empaque flexible). Este empaque se dio a conocer por sus beneficios, al ser anti-ahogo, de fácil transporte y que permite la autoalimentación, y catapulta la marca "A" como el líder de la categoría, llegando a acaparar el 49% de las ventas en este mercado. Sin embargo, esta ventaja comparativa perdió fuerza cuando la competencia reaccionó, no solamente ofreciendo el mismo empaque, sino otras alternativas de sabores, menos aditivos, menos azúcares, materia prima orgánica y promociones agresivas. La compañía se mostró reactiva ante estos movimientos, perdiendo parte de su posición de liderazgo. El desempeño de la Marca "A" se vio impactado por situaciones socio económicas. La pandemia del COVID-19 y subsecuente crisis mermó la economía, lo cual generó un impacto en ventas de la empresa XYZ. Además, tendencias sociales como la baja en la tasa de natalidad y la cantidad de hijos por mujer, las cuales se sitúa entre las más bajas del continente, incrementan la afectación en ventas y modifican las tendencias del mercado. Ante este panorama, el presente trabajo de investigación tuvo un alcance descriptivo, permitiendo a los estudiantes participar como investigadores...