Humanización del cuidado desde la perspectiva de las enfermeras y de los enfermeros que laboran en unidades de cuidados intensivos - Arguedas Delgado, Melanie 1997-; Boza Mata, Hillary María 1997-; Brenes Valles, Ana Isabel 1999-; Quirós Zúñiga, Hernán Francisco 1987-; Carrillo Díaz, Dennis 1966- ([San José, Costa Rica], 2023)
Existe la percepción generalizada de que los profesionales en salud están deshumanizando la atención, esto implica una reducción del cuidado a aspectos meramente físicos y técnicos de la atención, por lo que este seminario pretende analizar las percepciones y las vivencias del cuidado humanizado en enfermeras y enfermeros que laboran en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) en el Gran Área Metropolitana (GAM) 2023, determinando así cómo se gestiona actualmente, el cuidado en dicho servicio. En la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo de tipo descriptivo, a través de una entrevista semiestructurada a 12 profesionales. El análisis de datos se realizó mediante categorías apriorísticas utilizando el programa Altas.ti. Se evidencia la generalización de prácticas de cuidado humanizado, por ejemplo, a través del establecimiento de una relación transpersonal con los usuarios así como al realizar un abordaje integral de sus necesidades. Además, se determina que, factores como la sobrecarga laboral, comunicación deficiente, competitividad, así como deficiencias en la distribución física y organizacional son causantes de la deshumanización en las UCI.
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: HUMANIZACIÓN DE LA ATENCIÓN; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; ENFERMERÍA DE CUIDADOS INTENSIVOS; CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE SALUD; ATENCIÓN AL ENFERMO