Alternativas clínicas para el uso de composites Bulk-Fill compactables y fluidos : reporte de un caso paso a paso = Clinical alternatives for the use of compactable and flowable bulk-fill composites : a step-by-step case report - Durán Ojeda, Gerardo; Tisi Lanchares, José Pablo; Urzúa, Iván (2021)
El uso de resinas compuestas Bulk-Fill para la restauración de dientes posteriores ha sido masificada en los últimos años en las diferentes disciplinas clínicas de la Odontología. Esto puede deberse principalmente a la simplicidad en la técnica de aplicación de este material ya que requiere de su inserción dentro de la preparación cavitaria en espesores de resina compuesta de hasta 4-5mm, lográndose una reducción considerable de tiempo de trabajo clínico. Ante la existencia de diferentes viscosidades de este tipo de resinas compuestas, ciertas dificultades han sido identificadas ante la selección de cada material Bulk-Fill en relación a las posibles combinaciones que se pueden realizar entre las diferentes marcas disponibles en el mercado, inclusive cuando se usan junto con resinas compuestas convencionales. El objetivo del siguiente reporte de caso, es mostrar dos posibilidades clínicas paso a paso utilizando inicialmente resinas Bulk-Fill compactable en un solo incremento para un segundo molar superior, y luego, a través de la combinación de resinas compuestas Bulk-Fill del tipo fluidas, junto a resinas compuestas Bulk-Fill compactables y resinas compuestas convencionales de estratificación para esmaltes de alto índice de refracción para un primer molar superior.
The use of Bulk-Fill composite resins to perform posterior restorations has been massified in recent years in the different clinical disciplines of Dentistry. This may be due mainly to the simplicity in the application technique of this material as it requires its insertion into the cavity preparation in 4-5mm of composite resin thickness, achieving a considerable reduction of clinical working time. Given the existence of different viscosities of this type of composite resins, certain difficulties have been identified before the selection of each Bulk-Fill material related to the possible combinations that can be made between the different brands available in the market, even when they are used with conventional composite resins. The purpose of the following case report, is to present two step-by-step clinical possibilities using initially, compactable Bulk-Fill composite resin in a single increment for the restoration of a second upper molar, and later, through the combination of Bulk-Fill flowable composite resin together with compactable Bulk-Fill composite resin and a high-refractive-index enamel-like conventional composite resin, for a first upper molar.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.1 (enero-abril 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 28 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB