La inquisición - García Cárcel, Ricardo 1948- (México Rei, 1992)
Mucho se ha escrito sobre la Inquisición Española responsabilizándola de ser uno de los factores de las desventuras de nuestra historia. Este libro aborda el estudio de la institución más polémica de la Historia de España con voluntad de superar los apasionados juicios de valor que ha suscitado, recorriendo su trayectoria desde sus orígenes hasta su desaparición, examinando su incidencia directa -número de víctimas- e indirecta -significación ideológica- y explicando las peculiaridades procesales y penales del aparato inquisitorial.