Juventudes, identidades campesinas y rupturas con la ruralidad tradicional en tres cantones de Occidente, Costa Rica = Youth, peasantidentitiesandbreaks withtraditionalruralityinthree counties inthe West, Costa Rica - Franceschi Barraza, Hannia 1954-
Se presentan resultados parciales de una investigación sobre las ocupaciones laborales de las personas jóvenes en zonas rurales, en contraste con sus aspiraciones de vida en el contexto actual de tres cantones de la subregión occidental del Valle Central de Costa Rica. Una de los hallazgos da cuenta de rupturas con tradiciones ocupacionales de las generaciones predecesoras, pues algunos jóvenes ya no se dedican a la agricultura familiar y desempeñan ocupaciones en industrias y servicios en el campo o en ciudades circunvecinas. Los jóvenes que permanecen en el campocombinan la agricultura con servicios, empleo agroindustrial, estudios técnicos y secundarios; a diferencia de las mujeres jóvenes, quienes se dedican al trabajo doméstico junto a la realización de estudios académicos. Esas particularidades regionales en el entorno de apertura comercial y políticas públicas que desestimulan la agricultura nacional de granos básicos, cuestionan las identidades campesinas y la ruralidad en tiempos contemporáneos.