Juventudes, identidades campesinas y rupturas con la ruralidad tradicional en tres cantones de Occidente, Costa Rica = Youth, peasantidentitiesandbreaks withtraditionalruralityinthree counties inthe West, Costa Rica - Franceschi Barraza, Hannia 1954-; Chaves Zúñiga, María Fernanda 1988- (2013)
Se presentan resultados parciales de una investigación sobre las ocupaciones laborales de las personas jóvenes en zonas rurales, en contraste con sus aspiraciones de vida en el contexto actual de tres cantones de la subregión occidental del Valle Central de Costa Rica. Una de los hallazgos da cuenta de rupturas con tradiciones ocupacionales de las generaciones predecesoras, pues algunos jóvenes ya no se dedican a la agricultura familiar y desempeñan ocupaciones en industrias y servicios en el campo o en ciudades circunvecinas. Los jóvenes que permanecen en el campocombinan la agricultura con servicios, empleo agroindustrial, estudios técnicos y secundarios; a diferencia de las mujeres jóvenes, quienes se dedican al trabajo doméstico junto a la realización de estudios académicos. Esas particularidades regionales en el entorno de apertura comercial y políticas públicas que desestimulan la agricultura nacional de granos básicos, cuestionan las identidades campesinas y la ruralidad en tiempos contemporáneos.
This is a presentation of the partial results of research into the occupations of young people in rural areas, in contrast to their life aspirations, in the present context of three western cantons in the Costa Rican Central Valley. One of the findings reflects a break with traditional occupations of previous generations, as some young people no longer engage in family farming, and work in rural industries and services or in nearby cities. Youth who remain in the field of agriculture combine farming with work in the service industry, agro-industrial employment, technical and secondary studies; by contrast, young women engage in domestic work alongside academic studies. These regional particularities, in an environment of trade liberalization and public policies that discourage domestic agriculture of basic crops, question rural identities and rurality in contemporary times.
En Inter Sedes, vol. 14, no. 28 (2013)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de octubre, 2024