Complejidad de la situación cerebral en que se realiza la toma de decisiones durante la neurodegeneración leve = Complexity of the situation in which the making decision during mild brain neurodegeneration is performed - Sánchez de las Matas Martín, María C. (2013)
Cuando se realiza el diagnóstico de deterioro cognitivo leve (DCL) o enfermedad de Alzheimer (EA) leve, ya existen lesiones cerebrales constatables en pruebas neuropsicológicas y de neuroimagen, aunque se suele considerar en esos momentos que existe preservación de la competencia del sujeto para realizar una toma de decisiones. En el presente trabajo, tras realizar una breve mención de conceptos previos y una definición elemental de los procesos neurodegenerativos mencionados, se hace un análisis de los hallazgos cerebrales presentes en el momento del diagnóstico, con el fin de problematizar la noción abstracta y biojurídica de la toma de decisiones desde una perspectiva neuroética fundada en cada caso.
When the diagnosis of mild cognitive impairment (MCI) or Alzheimer's disease (AD) mild, brain injuries are already observable in neuropsychological and neuroimaging, although usually considered at that time that there is preservation of the subject competition for decision making. In this paper, after a brief mention of previous concepts and an elementary definition of neurodegenerative processes mentioned above, an analysis of brain findings present at the time of diagnosis, in order to problematize the not ion of abstract and biolegal making neuroethics perspective founded in each case.
En Revista Intersedes, vol. 14, no. 28 (2013)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de octubre, 2024