Estandarización de los tipos de secuencias, los parámetros y la planeación de los estudios de Resonancia Magnética Cardiovascular (RMC) del centro Imágenes Médicas Dr. Chavarría Estrada, La Uruca, San José, Costa Rica, durante el segundo semestre del año 2023 - Serrano Silva, Agustín (2024)
Esta práctica dirigida tuvo como objetivo principal el aplicar conocimientos teóricos y prácticos en el análisis y la ejecución de estudios de Resonancia Magnética Cardiovascular (RMC) en el centro Imágenes Médicas Dr. Chavarría Estrada (IMDCE), intentando, de esta manera, contribuir al mejoramiento y a la estandarización del protocolo de RMC de la institución. Para llevar a cabo este objetivo, se dividió la intervención en el centro en tres etapas diferentes: una etapa de observación, una etapa de ejecución y recopilación y una etapa de síntesis. En las dos primeras etapas se recopiló información tanto de la forma en que se realizan los estudios de RMC en el centro IMDCE, como de los protocolos estandarizados existentes a nivel mundial, respectivamente. Por otro lado, también se llevó a cabo el análisis bibliográfico de distintas técnicas y métodos adicionales potencialmente aplicables a los estudios de RMC. Durante la tercera y última etapa de la intervención, toda la información recopilada durante la práctica dirigida fue filtrada, sintetizada y ordenada en un documento adicional a este trabajo bajo el nombre de "Síntesis de Información sobre el Protocolo de Resonancia Magnética Cardiovascular". Esto fue realizado con el fin de poder analizar de manera ordenada tanto las secuencias, los parámetros y protocolos de RMC utilizados actualmente en el centro IMDCE y, a su vez, poder tener a la mano información adicional sobre protocolos internacionales, protocolos abreviados y por patología y técnicas avanzadas de resonancia magnética cardiovascular. Como principales conclusiones de este trabajo se estableció que el centro IMDCE cumple con los requisitos mínimos establecidos a nivel internacional para realizar estudios de resonancia magnética cardiovascular, donde, además, posee un personal completamente capacitado para la realización de estos estudios. Por otro lado, se concluye también que la estandarización...