Determinantes de la calidad de vida relacionada con la salud oral en adultos mayores de un centro diurno costarricense : resultados de un estudio piloto = Oral health-related quality of life determinants in the elderly from a Costa Rican day center : findings of a pilot study - Barboza Solís, Cristina 1986-
El cambio de la distribución demográfica en Costa Rica establece a las personas adultas mayores (PAM) como una prioridad de salud pública. La salud oral es un indicador multidimensional, que incluye dimensiones biológicas, sociales y psicológicas. En este campo de investigación, además de utilizar las medidas de morbi-mortalidad, se ha dado una importancia a distintos indicadores que pretenden aproximar otras dimensiones subjetivas. Dentro de estas, la calidad de vida toma cada vez más importancia. Este estudio pretende identificar los principales determinantes de la Calidad de Vida Relacionada con la Salud Oral (CVRSO) en PAM de un centro diurno del cantón de Desamparados en San José, Costa Rica. Se trata de un estudio descriptivo transversal de tipo observacional realizado entre 2018 y 2019. La CVRSO, se midió a través del instrumento GOHAI (General/Geriatric Oral Health Assesment Index). Como variables independientes se incluyeron las sociodemográficas, socioeconómicas, de morbilidad, comportamientos de salud y consumo de medicamentos. Se realizaron análisis bivariados con las pruebas no paramétricas de Wilcoxon, Kruskall-Wallis y Spearman, utilizando el paquete estadístico STATA 14. Este estudio revela que existen diferencias de promedio al comparar la CVRSO y los determinantes demográficos, socioeconómicos, de morbilidad, toma de medicamentos y comportamientos de salud. Los mayores de 80 años, las mujeres, aquellos con niveles superiores de escolaridad, de ingresos altos, sin edentulismo, con niveles bajos de xerostomía, sin enfermedades, que no toman medicamentos, que no fuman, hacen deporte, que no meriendan y que consumen moderadamente azúcares, son aquellos que reportan una mejor CVRSO comparados a sus contrapartes.