Factors associated with the oral health-related quality of life in children with intellectual disabilities = Factores asociados con la calidad de vida relacionada con la salud bucal en niños con discapacidad intelectual - Souza Nunes, Filipe de; Santos Fernandez, Matheus dos; Santos Viana, Vanessa dos; Silva, Nathalia Ribeiro Jorge da; Pereira Rodrigues, Kinberlyn (2021)
Different factors can influence the perception of quality of life in individuals with intellectual disabilities. This study investigated the factors associated with quality of life related to oral health in children with intellectual disabilities from the perspective of their parents. A cross-sectional study was carried out with Brazilian children from specialized institutions and their respective guardians. Data were collected through medical records, application of instruments and oral clinical examination (n=92). Most children had poor oral hygiene (64.10%) and a high caries experience (59.8%). The mothers' perception of quality of life related to oral health was low, however there was an association of greater perception when they had low education, female child, less brushing frequency and history of breastfeeding (p≤0.05). Although the perception of quality of life was low, the oral condition found evidences the need to promote oral health education actions with children with intellectual disabilities and their respective guardians.
Diferentes factores pueden influir en la calidad de vida de personas con discapacidad intelectual. Este estudio investigó los factores asociados con la calidad de vida relacionada con la salud oral en niños con discapacidades intelectuales desde la perspectiva de sus cuidadores. Se realizó un estudio transversal con niños brasileños institucionalizados, que fueron evaluados clínicamente y sus respectivos tutores, quienes respondieron cuestionarios. Los datos fueron recolectados a través de registros médicos, aplicación de instrumentos de evaluación y examen clínico oral (n=92). La mayoría de los niños presentaban una higiene oral deficiente (64,10%) y una experiencia de caries alta (59,8%). Si bien la percepción específicamente de las madres respecto del impacto de las condiciones de la salud oral en la calidad de vida fue baja, mostró una tendencia a aumentar en cuanto disminuía el nivel educacional, la frecuencia de cepillado y la historia de lactancia materna (p≤0.05). El hecho de que la percepción del impacto en la calidad de vida por parte de los tutores no se condiga con las precarias condiciones de salud oral exhibida por los niños con discapacidad intelectual, no sólo demuestra el desconocimiento respecto de la importancia de la salud oral en un contexto general, sino que también evidencia la necesidad de promover acciones que incentiven el cuidado y educación en relación con este aspecto, tanto en los tutores como en los niños afectados.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.1 (enero-abril 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB