Diseño de recursos gráficos interactivos sobre la colección "Fondo Juan Manuel Sánchez" para la sala Espacio 4 del Museo de Arte Costarricense - Fernández Estrada, Tiffany María 1995-; Hurtado Pimentel, Ángela ([San José, Costa Rica], 2023)
Este proyecto de graduación plantea el diseño de recursos gráficos al aplicar conceptos de museografía interactiva a la sala educativa Espacio 4, ubicada en el Museo de Arte Costarricense (MAC). Producto del trabajo realizado, se crea una gráfica que abarca un compendio alusivo a la clasificación de categorías, las cuales se encuentran enlazadas a la colección del artista Juan Manuel Sánchez. Esta se conforma de 4687 obras de arte y 840 documentos. Las técnicas utilizadas en el proceso de confección de recursos didácticos fueron la investigación documental y el uso de bases de datos, las cuales aportaron en la obtención de datos que alimentan el material de acompañamiento de la sala educativa. Seguidamente, se ejecuta el diseño de materiales gráficos adhesivos de suelo y pared que serán añadidos en un montaje dentro de la sala educativa. Por último, se incorporan textos, ilustraciones, videos interactivos y fotografías originales del artista en estudio para la educación y socialización de sus aportes artísticos.
This graduation project proposes the design of graphic resources, applying interactive museography concepts to the educational hall Espacio 4, located at the Museo de Arte Costarricense (MAC). As a result of the work carried out, a graphic is created that includes a compendium alluding to the classification of categories, which are linked to the collection of the artist Juan Manuel Sánchez. This collection integrates 4687 art works and 840 documents. The techniques used for the process of gathering didactic resources were the documental investigation and the use of databases, which helped acquire the data that is included in the supportive material of the educational hall. Subsequently, a design of floor and wall adhesive graphics is to be executed and placed in a montage inside the educational hall. Lastly, texts, illustrations, interactive videos and original photography of the artist will be incorporated for the education and socialization of his artistic bequest.
Proyecto de graduación (licenciatura en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2023
Keywords: MUSEOGRAFIA -- ASPECTOS EDUCATIVOS; DISEÑO GRAFICO; PATRIMONIO ARTISTICO; Sánchez Barrantes, Juan Manuel -- 1907-1990; Museo de Arte Costarricense -- EXPOSICIONES; DISEÑO CON AYUDA DE COMPUTADORA