Determinación de curvas de vulnerabilidad para diferentes tipologías constructivas presentes en Costa Rica al variar períodos de construcción - Villalobos Durán, Francisco José 1999-; Hidalgo Leiva, Diego Antonio 1984- ([San José, Costa Rica], 2024)
En este trabajo, se generan curvas de fragilidad y posteriormente curvas de vulnerabilidad para tipologías estructurales comunes en el territorio de Costa Rica. Esto se logra utilizando espectros de capacidad obtenidos de otros Trabajos Finales de Graduación (TFG) de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica. Luego, se realiza un análisis de riesgo sísmico al modificar la vulnerabilidad según el año de diseño de estas estructuras. Para afectar las 69 tipologías estructurales, se desarrolló una metodología que modifica las curvas de capacidad en función del código sísmico utilizado en su diseño. Esto permite conocer de manera aproximada el comportamiento de la estructura frente a un evento sísmico, según el punto de desempeño definido. Para el cálculo de las curvas de fragilidad se utilizó la metodología LM2 del proyecto Risk-UE basado en los espectros de capacidad y para las curvas de vulnerabilidad se utilizó la metodología de GEM basada en las funciones de fragilidad asociadas a un modelo de consecuencias, en este caso se utilizó un modelo desarrollado por Martins y Silva (2020), el cual define la pérdida en función del costo económico de reposición o de reemplazo de una estructura según sus probabilidades de daño. Para un análisis de riesgo sísmico más óptimo se agruparon las 69 estructuras en 13 familias de tipologías estructurales según sus características. Se evaluó el riesgo sísmico para los Códigos Sísmicos de Costa Rica de 1974, 1986, 2002 y 2010/14 de los cuales se concluye que las categorías más vulnerables fueron las de acero laminado en frío y las estructuras frágiles con alta probabilidad de colapso (PCAF), mientras que las estructuras con mejor comportamiento fueron las de marcos de acero y las de tipo muro de concreto reforzado. Por último, se concluye que las estructuras con el comportamiento más deficiente son las diseñadas con el CSCR de 1974, asimismo las estructuras...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: CONSTRUCCION -- COSTA RICA; DISEÑO DE ESTRUCTURAS -- EFECTOS SISMICOS -- EVALUACION; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA) -- COSTA RICA; RIESGO SISMICO; CODIGO SISMICO -- COSTA RICA