Población, desarrollo y derechos en América Latina y el Caribe : segundo informe regional sobre la implementación del Consenso de Montevideo sobre población y desarrollo. (Santiago, [Chile] : Naciones Unidas, CEPAL, 2024)
Once años después de la aprobación del Consenso de Montevideo sobre Población y Desarrollo, y 30 años después de la aprobación del Programa de Acción de la Conferencia Internacional sobre la Población y el Desarrollo, en El Cairo en 1994, este segundo informe regional sobre la implementación del Consenso de Montevideo recoge los avances en la aplicación de sus medidas prioritarias en América Latina y el Caribe entre 2018 y 2023, considerando las particularidades de cada país y la heterogeneidad existente en cuanto al grado de implementación. Con el fin de favorecer el intercambio de buenas prácticas entre los países, el documento se basa en la recolección, sistematización y análisis de un amplio conjunto de información y experiencias nacionales, que permiten elaborar conclusiones y recomendaciones desde una perspectiva regional. En el documento se presentan los avances y logros de América Latina y el Caribe en la implementación del Consenso de Montevideo y se pone el foco en los grandes retos pendientes que la región debe abordar en la agenda de población y desarrollo a fin de progresar en la construcción de sociedades más democráticas, inclusivas y justas, sin dejar a nadie atrás.
Keywords: AMÉRICA LATINA -- POBLACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES; REGIÓN DEL CARIBE -- POBLACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES; DERECHOS HUMANOS -- AMÉRICA LATINA; DERECHOS HUMANOS -- REGIÓN DEL CARIBE; AMÉRICA LATINA -- POBLACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES -- INFORMES; REGIÓN DEL CARIBE -- POBLACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES -- INFORMES; DESARROLLO REGIONAL -- AMÉRICA LATINA -- INFORMES; DESARROLLO REGIONAL -- REGIÓN DEL CARIBE -- INFORMES