Reflexiones sobre el espacio, la fuerza y la materia - Euler, Leonard 1707-1783; Rioja Nieto, Ana María (Madrid : Alianza Editorial, 1985)
La vasta producción científica de Leonhard Euler (1707-1783) -matemático y físico suizo, miembro de las Academias de San Petersburgo y Berlín- abarca 866 trabajos sobre álgebra superior, geometría, análisis, teoría de números, acústica, óptica, mecánica, hidrodinámica y astrología. Este volumen reúne la parte más significativa de sus "Reflexiones sobre el espacio, la fuerza y la materia", centradas en las cuestiones más discutidas en el seno de la comunidad científica europea durante el siglo XVIII: la concepción del espacio y del tiempo, la categorización de las fuerzas motrices y la constitución de la materia son los puntos polémicos en torno a los cuales giran estas páginas. Además de las "Reflexiones sobre el espacio y el tiempo", memoria presentada en la Academia de Berlín en 1748, la selección incluye 41 de las 234 "Cartas a una Princesa alemana sobre diversos temas de física y filosofía" dirigidas a una sobrina del rey de Prusia; estas epístolas didácticas, escritas en francés entre abril de 1760 y mayo de 1762, constituyen un admirable esfuerzo de divulgación científica para hacer accesible a una muchacha de quince años las nociones básicas de la filosofía y la ciencia de su tiempo.
Keywords: FÍSICA -- OBRAS ANTERIORES A 1800; ASTRONOMÍA -- OBRAS ANTERIORES A 1800; FILOSOFÍA -- OBRAS ANTERIORES A 1800; Euler, Leonard -- 1707-1783 -- CORRESPONDENCIA, MEMORIAS, ETC