Clinical management of intra-pulp canal broken endodontic files in primary teeth : literature review = Manejo clínico de las limas endodónticas fracturadas dentro del conducto pulpar en dientes primarios : revisión de la literatura - Garrocho Rangel, Arturo 1961-; Sánchez Reynoso, Aránzazu; Rosales Berbe, Miguel Ángel 1963-; Ruiz Rodríguez, Socorro 1965-; Pozos Guillén, Amaury de Jesús (2021)
Fracture of an endodontic file inside a primary root canal is a rare but critical complication during the pulpectomy treatment, because the mechanical obstruction impedes the optimal cleaning and obturation of the pulp canal, compromising seriously the clinical outcome. This accidental event is mainly associated with over-use and excessive torque of intracanal files. Most clinicians opt to proceed with the extraction of the affected tooth followed by a space maintainer placement. Other practitioners attempt the non-surgical retrieval of the separated fragment through available proven techniques in permanent teeth; however, these methods may involve significant damage to the tooth and surround tissues. On the other hand, preservation of the metallic fragment might affect the treatment prognosis and interfere with the physiological root resorption.
La fractura de una lima endodóntica dentro de un conducto radicular primario es una complicación rara aunque critica durante el tratamiento de pulpectomía, debido a que la obstrucción mecánica impide la limpieza y obturación óptimas del conducto pulpar, comprometiendo seriamente el resultado clínico. Este evento accidental está principalmente asociado con el sobreuso y torque excesivo de las limas dentro del conducto. La mayoría de los clínicos optan por realizar la extracción del diente afectado, seguido por la colocación de un mantenedor de espacio. Otros practicantes intentan la remoción no quirúrgica del fragmento separado a través de técnicas disponibles probadas en dientes permanentes; sin embargo, estos métodos pueden causar daños significativos al diente y tejidos circundantes. Por otra parte, la preservación del fragmento metálico puede afectar el pronóstico del tratamiento e interferir con el proceso de reabsorción radicular fisiológico.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.2 (mayo-agosto 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 05 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB