Corrective treatment of ectopic eruption of permanent first molars : case report = Tratamiento correctivo de erupción ectópica de primeros molares permanentes : reporte de casos - Gutiérrez Marín, Natalia 1975- (2021)
Ectopic eruption of a tooth is the process in which a tooth emerges in an abnormal position. The first permanent molar is the tooth that most frequently presents ectopic eruption, mostly because it is retained below the distal contour of the second temporary molar. The ectopic eruption may be reversible or irreversible, the latter of which requires corrective treatment to achieve correct eruption of the permanent molar in the arch. Treatments can be minimally invasive, such as the use of interproximal wedging, or more invasive orthodontic devices, such as brass wire, k-loops, Halterman devices, or wedging springs. The aim of this case report is to present two clinical cases where the ectopic eruption of permanent first molars is corrected using elastic separators. Conclusion:The elastic separators could be used successfully in cases of moderate or severe ectopic eruptions, not only in mild cases, as reported in most of the literature. The use of this technique does not require great cooperation from the patient, and it is low in cost.
La erupción ectópica de un diente es el proceso por el cual el diente emerge en una posición anormal. La primera molar permanente es el diente que más frecuentemente presenta erupción ectópica, ya que, en su proceso de erupción, queda retenida debajo del contorno distal de la segunda molar temporal. La erupción ectópica puede ser reversible o irreversible, si es irreversible requiere tratamiento correctivo para lograr que la molar permanente erupciones correctamente en el arco. Los tratamientos pueden ser poco invasivos como el uso de separados elásticos o más invasivos con aparatos ortodóncicos tales como brass wire, k-loop, Halterman o wedging spring. El objetivo del presente artículo es presentar dos casos clínicos donde se corrige la erupción ectópica de primeros molares permanentes utilizando separadores elásticos. Conclusión: los separadores elásticos pueden usarse con éxito en casos de erupciones ectópicas moderadas o severas, no sólo en casos leves como reporta la mayoría de la literatura. El uso de esta técnica no requiere gran cooperación por parte del paciente y es de bajo costo económico.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.2 (mayo-agosto 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 05 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB