Las enfermedades psicosomáticas y el malestar emocional de los (as) estudiantes de la Sede del Atlántico, Universidad de Costa Rica = The psychosomatic diseases and the emotional indisposition of the students in the -Sede del Atlántico of the University of Costa Rica - Vargas Araya, Priscilla 1982- (2013)
Este artículo presenta el detalle de los principales motivos de consulta atendidos por la Oficina de Psicología de la Sede del Atlántico durante el año 2011. Dicha sistematización, permite identificar las principales líneas temáticas en materia de la salud mental que viven los (as) estudiantes de la Sede del Atlántico. Se presenta una reflexión sobre la salud como una construcción psicosocial y analiza la alta presencia en los (as) estudiantes de sintomatología asociada a "enfermedades psicosomáticas" ysus factores emocionales subyacentes, en dónde el cuerpo funge como un vehículo para la expresión de malestares emocionales y como un espacio de disputa entre lo individual y lo colectivo.Finalmente, se presentan algunas líneas reflexivas que interpelan al rol de la academia como medio para la construcción de la salud mental, y el papel de los (as) funcionarios en la consolidación de un intercambio más humano.
The present article shows a detail of the main consulting reasons for attending students in the psychology service office of the Sede del Atlántico during the 2011 year. Such systematization has let to identify the principal topic lines in regard to the mental health that the students of the Atlantic campus live with. The article also presents a reflection about health as a psychosocial construction and analysis of the high presence in students of symptomatology related to psychosomatic illnesses and the underlying emotional factors, in which the body becomes a way to express emotional malaise and a place where the individual being and the collective entity contend.Finally, some lines are shown to appeal the academic role as a mean to build the mental health and the public official play to consolidate a more human interchange.
En Inter Sedes, vol. 14, no. 28 (febrero 2013)
Descripción basada en el contenido visto el 6 de noviembre, 2024