Sincretismo lingüístico lexicográfico culinario gastronómico en el dialecto "puntanerense" = Gourmet culinary lexicographical linguistic syncretism in the dialect "puntanerense - Li Chan, Elisa 1956- (2013)
El objetivo de este estudio es describir algunos aportes sociolingüísticos, dentro del ámbito gastronómico -culinario, del dialecto chino Cantones al dialecto puntarenense. El contacto comercial constante y la integración social de inmigrantes chinos, provenientes de la parte sur de China, con la población del centro de Puntarenas; como consecuencia del contacto laboral, socio-cultural y lingüístico entres chinos y puntarenenses, debido al flujo migratorio de chinos que empezó hace 150 años ha originado un sincretismo de términos sociolingüísticos culinarios y gastronómicos en el dialecto puntarenense. Los datos obtenidos de este estudio han sido recopilados con un enfoque cualitativo que requirió la aplicación de encuestas, entrevistas y el análisis de menúes de restaurantes chinos de la zona (la provincia de Puntarenas) para determinar los aportes lingüísticos denominados como: préstamos de palabras (referidos a contextos gastronómicos -culinarios) incorporados al lenguaje cotidiano, laboral y social del acervo puntarenense.
The purpose of this study is to show the influence of the Cantonese Chinese dialect and culture in the dialect used by a group of citizens from the center city. The business contact of a group of Chinese immigrants from the South part of China with people from Puntarenas has influenced the dialect spoken in this Pacific seaport. There are some Cantonese Chinese words and phrases that carry the adjective Chinese that enriches the vocabulary and show how gastronomic and culinary elements influence the vocabulary of the dialectspoken by this community. This is a qualitative study. The data comes from interviews and questionnaires given to a group of students and people who live in this place. Analysis of the data shows linguistic words that participants used in their dialect, acolloquial and different language from its social group because of the direct influence of the Chinese immigrants established in Puntarenas.
En Revista Intersedes, vol. 14, no. 28 (2013)
Descripción basada en el contenido visto el 6 de noviembre, 2024