Diagnóstico físico-ambiental y propuestas de ordenamiento territorial para el cantón de León Cortés - Román Monge, Andy Enrique 1998- (2024)
León Cortés es cantón ubicado en una zona montañosa, lo cual hace que enfrente grandes desafíos de urbanización. La falta de regulación ha permitido asentamientos en áreas peligrosas y no aptas para el desarrollo urbano. Para abordar estos problemas, este proyectó buscó crear un diagnóstico físico-ambiental y formular propuestas de ordenamiento territorial. Para llevar a cabo este proyecto, se recopiló información de fuentes como el INEC, el IGN y la municipalidad de León Cortés, entre otras. Con la aplicación de Sistemas de Información Geográfica (SIG), se elaboró el diagnóstico, el cual consideró variables como las características físicas, la capacidad de uso del suelo y las zonas de protección de ríos. Basándose en los análisis, se formularon propuestas de zonificación y de vialidades. El diagnóstico reveló que sólo el 10% del cantón posee pendientes menores al 30%, lo que las hace aptas para el desarrollo urbano. Además, se determinó que el 36% del suelo es adecuado para uso agrícola, mientras que el 64% restante corresponde a zonas destinadas al manejo forestal y la protección de los recursos naturales. Como parte de las propuestas, la zonificación se dividió en 4 zonas: núcleos consolidados, no consolidados, zonas de desarrollo, zonas de uso agrícola y zonas de protección del recurso natural. Se identificaron un total de 6 núcleos consolidados (San Pablo, Carrizal, San Andrés, San Isidro, Santa Cruz y San Antonio) y 12 no consolidados, así como 82.9 ha para zonas de desarrollo. Por otra parte, se proponen construir 2 140 m de nuevas vías, así como agregar 3 409 m de caminos no registrados a la RVC; las cuales estarían ubicadas en los núcleos de San Pablo y Carrizal.