Desarrollo de un sistema de indicadores para la toma de decisiones estratégicas en el Área de Salud de Desamparados 3 - Abarca Aguilar, David 1998-; Chacón Chavarría, Daniel Alexander 1974-; Echandi Montecinos, Felipe 1999- ([San José, Costa Rica], 2024)
Este proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema de indicadores para la toma de decisiones estratégicas en los servicios de medicina general y odontología del Área de Salud Desamparados 3 de la Caja Costarricense del Seguro Social. Previo a la realización del proyecto, la utilización de criterios fundamentados con datos e indicadores para la toma de decisiones estratégica se complicaba por la naturaleza de los procesos de análisis de datos. Las herramientas utilizadas para visualizar y analizar los datos relativos a las consultas médicas brindadas son poco intuitivas y los indicadores monitoreados no consideran todos los aspectos relevantes, son redundantes entre sí o no tienen metas definidas con respecto a las cuales se pueda comparar los valores actuales. Durante la fase de análisis de situación se caracteriza el proceso de toma de decisiones estratégicas, y se identifican los indicadores que actualmente se analizan tanto en medicina general como en odontología, así como sus oportunidades de mejora. Adicionalmente, se identifica y analiza el proceso de captura y análisis de datos. Por último, se realiza un listado de los indicadores necesarios para la toma de decisiones estratégicas, considerando los indicadores actuales y algunos nuevos por implementar. Una vez estudiada la situación actual se procede a diseñar el sistema de indicadores para la toma de decisión estratégica. Primero se identifican los requerimientos del sistema, y a partir de estos requerimientos se realiza un análisis de viabilidad para identificar que plataforma utilizar para el mismo. A continuación, se procede al diseño del sistema, incluyendo una herramienta para la extracción de datos, dos tableros de indicadores para la toma de decisiones estratégicas e instructivos para el uso de estas herramientas. Para validar los entregables se lleva a cabo una sesión de casos de uso prácticos con las partes interesadas para probar...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: SERVICIOS DE SALUD -- ADMINISTRACIÓN -- DESAMPARADOS (SAN JOSÉ, COSTA RICA); PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA -- DESAMPARADOS (SAN JOSÉ, COSTA RICA); INDICADORES DE SALUD -- DESAMPARADOS (SAN JOSÉ, COSTA RICA); Caja Costarricense de Seguro Social -- Área de Salud de Desamparados 3