El arbitraje como medio alterno de resolución de conflictos con la administración pública en Costa Rica - Barrantes Rodríguez, Sophia 1999-; Hidalgo Cuadra, Ronald 1962- (San José, Costa Rica, 2023)
La presente investigación consiste en un abordaje completo del mecanismo de resolución alterna de conflictos del arbitraje, incluidos los aspectos doctrinarios, normativos y jurisprudenciales. Este estudio se realizó inicialmente desde una perspectiva general, y una vez obtenido un entendimiento de la figura del arbitraje, se examinó de manera específica dentro del ámbito del Derecho Administrativo, estudiando la normativa aplicable y casos reales en los que intervino la Administración Pública como parte de procesos arbitrales. Ante el bajo nivel de conflictos con la Administración Pública que son conocidos por la vía arbitral, existe la posibilidad de una deficiencia práctica o normativa en la aplicación de este mecanismo de resolución alterna de conflictos, la cuales se pretenden identificar por medio de esta investigación.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: ARBITRAJE (DERECHO ADMINISTRATIVO) -- COSTA RICA; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO) -- COSTA RICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA