Desarrollo del sistema de control y aseguramiento de la calidad en Nutri Seeds - Castillo Corrales, Alice 2001-; Artavia Arias, Brenda Irina 2001-; Escalante Aguilar, Natasha 1998-; Aguilar Mata, Ileana M. 1961- ([San José, Costa Rica], 2024)
Nutri Seeds es una empresa dedicada a la importación y distribución de frutos secos como nueces, semillas y frutas deshidratadas a nivel nacional. Sus productos, ofrecidos en forma de snacks saludables, son 100 % horneados sin aceites, aditivos ni preservantes. La organización se rige por los esquemas de HACCP y FSSC 22000 para mantener altos estándares de calidad e inocuidad. Actualmente, la compañía enfrenta problemas con el control y aseguramiento de la calidad de sus productos, lo que ha generado quejas recurrentes de sus principales clientes. La falta de controles adecuados ha resultado en reprocesos costosos, una reputación comprometida y pérdidas económicas significativas. Debido al crecimiento exponencial en los últimos meses de sus ventas, Nutri Seeds aún no cuenta con controles de calidad que satisfagan las especificaciones de sus clientes. Entre enero y julio de 2023, la empresa recibe 10 quejas, lo que representa una pérdida económica de ₡1 802 611. Al ser una empresa de reciente fundación, es crucial para Nutri Seeds mantener una reputación intacta para poder expandir su cartera de clientes y su negocio. Por esta razón, el presente proyecto plantea el desarrollo de un sistema de medición, control y aseguramiento de la calidad que reduzca la generación de productos no conformes y mejore la satisfacción del cliente. El objetivo principal es implementar un sistema basado en normas de calidad como INTE ISO 9001, FSSC 22000 e INTE ISO 22000 para garantizar alimentos inocuos y de calidad. Este proyecto busca minimizar los costos asociados a la no calidad, mejorar la productividad y la rentabilidad de Nutri Seeds. Para identificar las oportunidades de mejora, se realiza un análisis exhaustivo de varios aspectos clave de la empresa y sus operaciones. Primero, se detallan las características principales del producto y su proceso de fabricación, desde la materia prima hasta el producto final, utilizando diagramas de Ishikawa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2024
Requerimientos del sistema para el material complementario: Programa Power BI para abrir archivos PBIX
Keywords: NUTRI SEEDS (COSTA RICA); CONTROL DE CALIDAD; ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD