Desarrollo y caracterización de andamios de nanofibras de ácido poliláctico impregnados con ibuprofeno con la técnica Air Jet Spinning y Electrospinning - Mena Porras, Esteban 1999-; Guevara Hidalgo, María Francinie 1996-; Rojas Artavia, Laura 1983-; Contreras Alemán, Annaby Selena 1997-; Céspedes Ajún, Paola 1996-; Chavarría Bolaños, Daniel 1982- (San José, Costa Rica, 2023)
Introducción: el diseño de andamios para ingeniería tisular con capacidad analgésica es un concepto innovador y con gran potencial en la salud oral. Cada andamio posee propiedades fisicoquímicas y biológicas diferentes que deben evaluarse según su contexto biológico y aplicación clínica. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue desarrollar y caracterizar andamios nanofibrilares de ácido poliláctico (PLA) cargadas con Ibuprofeno (IBU), sintetizados mediante las técnicas de Air Jet Spinning (AJS) y Electrospinning (ES). Materiales y métodos: combinaciones de PLA10 % e IBU fueron preparadas (10/20/30 %) según la literatura, para sintetizar membranas mediante AJS y ES. Las membranas fueron caracterizadas mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), calorimetría diferencial de barrido (DSC), termogravimetría (TGA) y espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FT-ir). Adicionalmente, también se analizó el perfil de liberación del fármaco mediante espectrofotometría ultravioleta visible (UV-VIS). La comparación entre los grupos de IBU mediante la técnica de AJS al 10 % vs IBU con la técnica de ES 10 % fue realizada mediante una prueba de razón de verosimilitud con el logaritmo modelado de liberación de ibuprofeno con un valor de LR=0,13126 y P=0,9365. Resultados: el análisis SEM demostró la presencia de fibras de orden micro y nanométrico dispuestas aleatoriamente las cuales formaban una malla reticulada. Por su parte, las pruebas de TGA y DSC demostraron estabilidad termodinámica del andamio y el DSC demostró cambios en la entalpía que sugieren la carga del fármaco, confirmada mediante los análisis de FT-IR y UV-vis. En tanto, el ensayo de liberación controlada a 2, 4, 8, 24, 48, 72, 96, 168, 240, 312 y 384 horas, demostró no solo la presencia de la droga, sino la capacidad del sistema para controlar su liberación en función del tiempo de exposición al medio. Conclusión: fue posible sintetizar...
Introduction: The design of scaffolds for tissue engineering with analgesic capacity is an innovative concept with great potential in oral health. Each scaffold has different physicochemical and biological properties, which should be evaluated according to their biological context and clinical application. The objective of this project was to develop and characterize nanofibrillar scaffolds of polylactic acid (PLA) loaded with Ibuprofen (IBU); synthesized by Air Jet Spinning (AJS) and Electrospinning (ES) techniques. Materials and methods: Combination of PLA10% and IBU were prepared (10/20/30%), according to the literature, to synthesize membranes using AJS and ES. The membranes were characterized by scanning electron microscopy (SEM), differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TGA); and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-ir). Additionally, the drug release profile was also analyzed by ultraviolet-visible spectrophotometry (UV-VIS). Comparison between the IBU groups using the 10% AJS technique vs IBU using the 10% ES technique was performed using a likelihood ratio test with the modeled logarithm of ibuprofen release with a value of LR=0.13126 and P=0.9365. Results: SEM analysis showed the presence of randomly arranged micro- and nanometer-order fibers forming a cross-linked mesh. TGA and DSC tests demonstrated thermodynamic stability of the scaffold, and DSC demonstrated enthalpy changes suggestive of drug loading, which was confirmed by FT-IR and UV-vis analysis. The controlled release assay at 2, 4, 8, 8, 24, 48, 72, 72, 96, 168, 240, 312 and 384 hours, demonstrated not only the presence of the drug, but the ability of the system to control its release as a function of the exposure time to the medium. Conclusion: It was possible to synthesize micro and nanofibrillar PLA-IBU systems using the AJS and ES technique, which offers analgesic potential for local use.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: ANDAMIOS DE TEJIDOS; ACIDO POLILACTICO; MATERIALES DENTALES; MEDICAMENTOS DE EFECTO RETARDADO; MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE EXPLORACIÓN; ANDAMIOS DE TEJIDOS -- PROPIEDADES TERMICAS; CALORIMETRIA; TERMOGRAVIMETRIA; ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS DE TRANSFORMACIONES DE FOURIER; ESPECTROSCOPIA ULTRAVIOLETA