Diseño de sistemas productivos para las nuevas instalaciones de un cuarto limpio y un cuarto controlado para la empresa Medic Implements - Hidalgo Soto, Luis Andrés 1997-; Flores González, Escarleth Junieth 1998-; Sáenz Rodríguez, Carlos Andrés 2000-; Jenkins Hernández, Alexander 1976- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
El presente proyecto se realiza para una empresa de manufactura de dispositivos médicos denominada Medic Implements. Uno de los principales clientes de la empresa solicitó la producción de un conjunto de dispositivos médicos nuevos denominados Tubing Set, que aún no se tienen en fabricación, sino solo prototipos. De manera paralela, se presenta la oportunidad de aprovechar un espacio ocioso dentro de las instalaciones de la compañía mediante la construcción de un cuarto limpio y un cuarto controlado dedicado al ensamble de dichos productos. El cuarto controlado alberga la maquinaria pesada como máquinas de moldeo y extrusión y el cuarto limpio se destina a la colocación de las celdas de manufactura para la producción de los números de parte solicitados por el cliente. El conjunto de dispositivos médicos, Tubing Set, se compone por tres familias de productos de las cuáles, se toman en consideración dos de ellas para realizar el proyecto, denominadas familia A y la familia B. Cada familia se compone por tres productos que tienen características similares entre sí. Cada producto se denomina número de parte, el cual está compuesto por subensambles con demandas anuales proyectadas desde el 2024 hasta el 2027. De esta forma, se propone como objetivo fundamental del proyecto el diseño de las celdas de manufactura dentro del espacio disponible para la producción del conjunto Tubing Set, de manera tal que facilite el flujo continuo, ordenado y ágil de las operaciones, así como el ahorro de recursos en términos de espacio, equipos, tiempo y recurso humano. El proyecto contempla el diseño físico de las celdas de manufactura. De esta forma, se realiza el mapeo de la situación actual y planeación estratégica mediante herramientas que permiten la definición y la planeación de actividades y el flujo operativo, como el mapeo de la cadena de valor, diagramación de procesos, diagramas SIPOC, matriz de relación entre actividades...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: CELDAS DE MANUFACTURA; MÉTODOS DE LÍNEAS DE ENSAMBLADO; CONTROL DE PROCESOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS; DISEÑO EXPERIMENTAL