Diseño del proceso de logística inversa para las baterías de LiPo en la empresa INDIGO DRONES S.A. - Gómez Rodríguez, Nayuribe 1999- (2024)
La empresa INDIGO DRONES S.A. es un distribuidor autorizado de la marca DJI para la comercialización de su línea de agricultura de precisión. La empresa se especializa en la comercialización de drones agrícolas y en la venta de sus accesorios En este proyecto, se desarrolló un proceso de logística inversa, específicamente para las baterías de LiPo, utilizadas en los drones comercializados por INDIGO DRONES S.A. Este proceso se ha diseñado teniendo en cuenta tanto la legislación costarricense pertinente como la tecnología actual de las baterías de LiPo, la gestión sistemática de las baterías de LiPo en la empresa, así como el cumplimiento de la legislación costarricense aplicable en cuanto a la gestión de residuos de baterías de litio. En la fase de investigación del proyecto, se descubrió que la empresa quería implementar un proceso de logística inversa, pero tenía una falta de estandarización y estructura que impedía iniciarlo de manera efectiva. Durante la fase de diseño de la logística inversa, se han definido cinco subprocesos para garantizar un flujo eficiente y efectivo de las baterías defectuosas desde el cliente hasta su destino final o su preparación para ser revalorizadas. Estos subprocesos incluyen la recolección, el transporte, la clasificación, el desensamble, el almacenamiento y la gestión final, cada uno de estos subprocesos se ha estandarizado para optimizar la recuperación de residuos y la eficacia operativa, asegurando que las baterías defectuosas se traten de manera responsable y sostenible. Además, se hace énfasis especial en la integración de prácticas ambientalmente amigables y en el cumplimiento de los estándares regulatorios pertinentes en cada etapa del proceso. Luego de completar el diseño del proceso de logística inversa, se ha constatado mediante diversas herramientas de validación (tablero para la medición y control de indicadores, tablero para estudio de los clientes y herramienta...