Eficiencia en la gestión financiera : estado de las cooperativas de ahorro y crédito supervisadas por la SUGEF, para el periodo comprendido entre el 2015 al 2019 - Castro Chacón, Brenda Desireé 1998-; Villanueva Ilama, Massiel de los Ángeles 1998-; Rodríguez Monge, Jose Armando 1998-; López Carvajal, Susana 1995-; Brenes Vargas, María José 1998-; Garro Martínez, Víctor 1960- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación realiza un recorrido a través de los contextos históricos, económicos y marco legal del movimiento cooperativo en Costa Rica, especialmente en aquellas organizaciones destinadas al ámbito del ahorro y el crédito. Adicionalmente, se procede con la recuperación y revisión de diversas metodologías de análisis de eficiencia financiera, abarcando incluso la ficha CAMELS la cual es utilizada por la SUGEF en Costa Rica. Esto se realiza con el propósito de establecer una serie de indicadores de eficiencia financiera aplicables a las cooperativas de ahorro y crédito. Con el objetivo de realizar un análisis más integral y diferenciado de estas entidades en comparación con otras entidades dentro del Sistema Financiero. Para cumplir este fin, se formula una matriz destinada a analizar los indicadores establecidos, la cual se aplica a cooperativas supervisadas por la SUGEF a lo largo del periodo comprendido entre 2015 y 2019. Con base en los resultados obtenidos, se procede a elaborar un ordenamiento de las entidades financieras estudiadas. No obstante, antes de llevar a cabo dicha clasificación, se establece un contexto macroeconómico del período de análisis, con el propósito de proporcionar un marco comprensivo para la interpretación de los resultados. Finalmente, se identifica una serie de factores que permean de directa o indirecta sobre la eficiencia financiera de los indicadores estudiados.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública con énfasis en gestión de banca y finanzas públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2023
Keywords: BANCOS COOPERATIVOS -- EVALUACIÓN -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA -- METODOLOGÍA; SUPERVISIÓN ESTATAL DE INSTITUCIONES FINANCIERAS; ANÁLISIS FINANCIERO; INDICADORES ECONÓMICOS; ECONOMÍA SOLIDARIA -- COSTA RICA; ECONOMÍA SOCIAL -- COSTA RICA; INTERMEDIACIÓN FINANCIERA