Estudio bibliométrico de la producción científica sobre innovación en salud mental durante el periodo 2012 al 2023 - Castro Espinoza, Tatiana Melissa 1996-; Sánchez Campos, Pablo Andrés 1989- ([Guanacaste, Costa Rica], 2024)
La salud mental ha sido un tema que ha despertado el interés en diferentes áreas y disciplinas, debido al incremento en el número de personas con padecimientos mentales, especialmente, durante el periodo de pandemia por COVID-19. Esto conllevó un aumento en las producciones científicas sobre esta temática, además, se ha ofrecido relevancia al tratamiento y la prevención en salud mental. Asimismo, la innovación es un tema de interés para muchos sectores, debido a los importantes aportes que este puede ofrecer y las oportunidades que logra aportar, especialmente, en el ámbito de la salud mental, partiendo de que la innovación representa un plus en la práctica psicológica, tanto en el tratamiento como en la prevención, con la finalidad de ofrecer un estado óptimo de bienestar emocional y de salud mental para toda la población que lo requiera. Con esta bibliometría se busca determinar la producción científica dentro del periodo del 2012 al 2023, sobre la relación entre innovación y salud mental, además de ofrecer información sobre las innovaciones que se están generando en el ámbito de la salud mental. Se propone una metodología de tipo cuantitativa, con carácter descriptiva; su objetivo de estudio son los artículos científicos obtenidos de la base de datos Scopus Posteriormente, la información fue analizada y codificada por medio de la aplicación de Biblioshiny para Bibliometrix una herramienta de Rstudios; estos resultados son analizados, a partir de los cuatro indicadores bibliométricos propuestos: Forma y contenido, Visibilidad e impacto, Colaboración y Producción. Asimismo, son presentados por medio de gráficas, tablas o figuras. Dentro de las principales conclusiones obtenidas de este estudio bibliométrico, se destaca que Estados Unidos es el país que ocupa el primer lugar con mayor producción científica en la temática de innovación y salud mental, igualmente,, se concluye que son diversas e importantes...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2024
Keywords: HIGIENE MENTAL -- INVESTIGACIONES; INNOVACIONES; PSICOLOGÍA CLÍNICA; ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO