Evaluación del estado actual y propuestas de mejora de los acueductos de San Juan Grande, Limonal y La Sierra ubicados en el Cantón de Abangares en la provincia de Guanacaste - Solano Brenes, Humberto Andrés 1996- (2024)
Se efectuó un diagnóstico del estado actual de los acueductos de San Juan Grande, Limonal y La Sierra ubicados en el cantón de Abangares, se verificó el estado en términos de infraestructura y de gestión administrativa para cada uno de los acueductos, así como la evaluación de la disponibilidad y calidad del recurso hídrico para finalmente, brindar recomendaciones de mejora para cada uno de los tres acueductos. Para desarrollar el proyecto se utilizaron distintas referencias bibliográficas e información brindada por parte de cada ASADA, se realizaron visitas a las comunidades para realizar un levantamiento de información e identificar los puntos a evaluar durante el proyecto, se obtuvieron muestras de agua para realizar distintas pruebas de calidad en el Laboratorio de Análisis Ambiental de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica. Se logró identificar puntos positivos y de mejora para cada uno de los acueductos evaluados, como la falta de mantenimiento preventivo en los tanques de almacenamiento o el poco control del cloro residual libre en cada acueducto, además, se brindan recomendaciones de mejora a corto, mediano y largo plazo con la finalidad de orientar a cada ASADA a mejorar el acueducto en términos administrativos y de infraestructura.