Melanosis gingival : diagnóstico y terapéutica de su implicación estética. Revisión de la literatura = Gingival melanosis : diagnosis and therapy of its aesthetic involvemen. Literature review - Osorio Ayala, Lesly D.; Cantos Tello, Paola M.; Carvajal Endara, Andrea S. (2021)
La hiperpigmentación gingival se produce por el depósito excesivo de melanina, generando una coloración oscura de la encía. Aunque no constituye un inconveniente para la salud, en algunos casos suele representar un problema estético que puede afectar psicológicamente, por lo cual, en la actualidad existen diversas alternativas de tratamiento como: cirugía con bisturí, terapia láser, abrasión, criocirugía, electrocirugía, entre otros. El objetivo de esta revisión de la literatura fue analizar la información disponible acerca de la melanosis gingival y la terapéutica que puede ser aplicada para mejorar el aspecto de los pacientes con esta condición. Se revisaron artículos en inglés y español, publicados durante el período 2000-2020 en las bases de datos PubMed, Medline, Scielo, Cochrane y Lilacs. Se concluyó que la elección de la técnica dependerá de cada caso en particular, sin embargo, el láser es el más destacado.
Gingival hyperpigmentation is produced by excessive melanin deposit, generating a dark gum coloring. Although it does not constitute a health issue, in some cases it usually represents an aesthetic problem that can affect psychologically, for which there are currently several treatment alternatives such as: surgery with scalpel, laser therapy, abrasion, cryosurgery, electrosurgery, among others. The aim of this literature review was to analyze the available information about gingival melanosis and the therapeutics that can be applied to improve the appearance of patients with this condition. Articles in English and Spanish, published during the period 2000-2020 in the PubMed, Medline, Scielo, Cochrane and Lilacs databases, were reviewed. It was concluded that the selection of the technique will depend on each particular case, however, the laser is the most relevant.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.2 (mayo-agosto 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 07 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB