Función social del derecho en materia de género : un análisis sobre los desafíos teórico-prácticos de la regulación del delito de femicidio en Costa Rica - Guillén Rivera, Stephanie 1993-; Chinchilla Calderón, Rosaura 1968- ([San José, Costa Rica], 2024)
La violencia contra las mujeres está fundamentada en el sistema patriarcal y, como tal, su origen y vigencia son milenarios. Es una problemática de carácter histórico y estructural, con múltiples expresiones en la configuración de las condiciones materiales y simbólicas de la vida social. El instituto de la familia se ha caracterizado por la distribución desigual de poder entre hombres y mujeres, perpetuada en sociedades y generaciones a lo largo de la historia. Así, el poder superior del pater familias ha transitado en la construcción de ordenamientos, organizaciones e instituciones para regular la sociedad mediante roles, patrones y normas dirigidas a la dominación y socialización de género. De ahí deriva la subordinación de las mujeres como un mandato histórico hegemónico que, a su vez, se articula con los demás sistemas imperantes de reproducción cultural y económica. Esta subordinación en el campo jurídico ha significado la instauración de mecanismos para el mantenimiento de la sociedad patriarcal, llegando al punto de habilitar mediante normas jurídicas la justificación y legitimación de la muerte de la mujer como símbolo de control y dominación. Aunque dichas normas, en su formalidad, han sido extinguidas del ordenamiento costarricense, su incidencia social e ideológica continúa vigente. En ello radica la necesidad de investigar el tratamiento jurídico histórico de las muertes de mujeres hasta llegar a la tipificación penal del femicidio. Como hipótesis, se planteó que el Derecho cumple una función social en materia de género, y que el femicidio, como la manifestación más grave de la violencia contra las mujeres, permite analizar esa función desde una perspectiva histórica, teórica, simbólica y empírica, lo cual, permite identificar desafíos importantes en la materia. Se parte de que el género es una categoría central en la formación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2024
Keywords: FEMINICIDIO -- COSTA RICA; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- COSTA RICA; EQUIDAD DE GÉNERO; DELITOS CONTRA LA MUJER; MUJERES VICTIMAS; DERECHO PENAL