Bond strength evaluation of bulk-fill composites to dentin under different surface treatments = Evaluación de la resistencia adhesiva de las resinas bulk-fill a la dentina con diferentes tratamientos de superficie - Bas, Kazım; Cender, Ebru Uslu (2021)
Purpose: The aim of this study is to compare the shear bond strength of three high-viscosity bulk-fill composite resins applied as single layers of 4mm thickness and of one microhybrid composite resin applied incrementally with a thickness of 2mm on dentin surfaces prepared with different surface preparation methods. Materials and Methods: A total of 132 caries-free human molars whose dentines had been exposed were used. Three groups, each containing 44 teeth, were formed. The acid group was etched with 32% phosphoric acid; laser group was etched with Er, Cr; YSGG laser and the control group was prepared with silicon carbid paper. Following the application of bonding agent, composite resin materials were applied on teeth using teflon moulds of 4x4mm. The samples were then subjected to shear bond strength tests. Two-way variance analysis and Tukey HSD multiple comparison test were applied on collected data. Results: There was a significant difference between surface treatment methods used regarding shear bond strength (P<0.001). The highest shear bond strength values were detected in the "Acid" group while the lowest shear bond strength values were detected in the "control" group. On the other hand, there was no statistically significant difference among composite resins (P>0.05). Conclusions: Laser etching of the dentin tissues is not as effective as acid etching. Bulk-fill composites had similar effects compared with conventional composite resins with regard to bonding strength. More in vitro studies supported with clinical data are required to investigate the performance of bulk-fill composites and laser.
Propósito: El objetivo de este estudio es comparar la resistencia adhesiva al cizallamiento de tres resinas compuestas de relleno de alta viscosidad aplicadas como capas individuales de 4 mm de espesor y de una resina compuesta microhíbrida aplicada de forma incremental con un espesor de 2mm en superficies de dentina preparadas con diferentes métodos de preparación de la superficie. Materiales y métodos: Se utilizaron un total de 132 molares humanos sin caries cuyas dentinas habían sido expuestas. Se formaron tres grupos, cada uno con 44 dientes. El grupo ácido se grabó con ácido fosfórico al 32%; el grupo láser se grabó con Er, Cr; el láser YSGG y el grupo de control se preparó con papel de carburo de silicio. Después de la aplicación del agente adhesivo, se aplicaron materiales de resina compuesta en los dientes utilizando moldes de teflón de 4x4mm. A continuación, las muestras se sometieron a pruebas de resistencia adhesiva al cizallamiento. Se aplicó el análisis de varianza bidireccional y la prueba de comparación múltiple Tukey HSD a los datos recogidos. Resultados: Hubo una diferencia significativa entre los métodos de tratamiento de superficie utilizados en cuanto a la resistencia adhesiva al cizallamiento (P<0,001). Los valores más altos se detectaron en el grupo "Ácido" mientras que los valores más bajos se detectaron en el grupo "Control". Por otra parte, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre las resinas compuestas (P>0,05). Conclusiones: El grabado láser de los tejidos de la dentina no es tan eficaz como el grabado al ácido. Las resinas de relleno bulk-fill tuvieron efectos similares en comparación con las resinas compuestas convencionales en lo que respecta a la rsistencia adhesiva. Se necesitan más estudios in vitro apoyados con datos clínicos para investigar el rendimiento de los composites de relleno y el láser.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.2 (mayo-agosto 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 08 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB