La metodología BIM 6D para la evaluación del confort térmico y eficiencia energética aplicada a edificaciones tipo de centros educativos del MEP - Quirós Avendaño, Luis Alejandro 1999-; Cruz Zúñiga, Nidia 1978- ([San José, Costa Rica], 2024)
El diseño y la construcción de espacios educativos en el país plantea retos relevantes en materia de sostenibilidad y confort. Los planos tipo genéricos actuales no responden a las diversas necesidades del estudiantado en diferentes zonas climática del país, ni toman en cuenta las realidades específicas de los entornos donde se van a construir. La literatura destaca la importancia de contar con espacios térmicamente cómodos para un rendimiento académico óptimo. La metodología BIM 6D ofrece herramientas para analizar y optimizar los diseños de edificaciones desde las primeras etapas de diseño. En esta investigación se implementó la metodología BIM 6D para evaluar el confort térmico y la eficiencia energética en tres planos tipo del MEP en distintas ubicaciones : Nicoya, Pavas y Limón. Se empleó el Uso BIM -Análisis Energético-para estimar el confort térmico de dichas edificaciones del MEP, por medio de programas de modelado 3D como Sketch Up y la aplicación OpenStudio para el análisis 6D. Los resultados demostraron deficiencias en algunas zonas térmicas que no cumplían con los estándares de confort, lo que evidenció la necesidad de ajustar los diseños o seleccionar los materiales adecuados. Se realizaron modificaciones como cambios en materiales, espesores o ajustes geométricos, y se volvieron a simular para evaluar las mejoras. Se determinó que cambiar materiales en techos representa la mejor inversión para la mejorar el confort térmico, seguido de cambios en materiales y espesores en paredes. Esta investigación subraya la importancia de la metodología BIM 6D en la planificación eficiente de edificaciones, recalcando la necesidad de rediseñar planos, para alcanzar temperaturas confortables, especialmente en áreas como el comedor.
Tesis (licenciatura en ingeniería cívil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Cívil, 2024
Keywords: MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION -- COSTA RICA; CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- EVALUACION; CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- DISEÑOS Y PLANOS; CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- CONSERVACION DE LA ENERGIA -- COSTA RICA; CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; MATERIALES DE CONSTRUCCION