La práctica del stealthing o remoción no consensuada del condón como violación a los derechos sexuales y reproductivos de las personas : una problemática socio-jurídica actual a la luz de los arfículos 1,2,3,9,10 y 37 de la Ley General de la Salud - Solano López, María Laura 1996- (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo establecer cómo la práctica del stealthing constituye una violación al ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las personas de conformidad con los artículos 1,2,3,9,10 y 37 de la Ley General de la Salud. El stealthing o la remoción no consensuada del condón se ha convertido en un fenómeno mundial, desconocido por muchos, que va de la mano de prácticas y pensamientos de índole sexual y social heredados de un pensamiento patriarcal y de supremacía masculina, comprometiendo, mediante su comisión, la salud y la sexualidad de las personas que se constituyen como víctimas. Sin embargo, con el esfuerzo y denuncia de muchos, el derecho evoluciona procurando regular, abarcar y discutir todas aquellas situaciones que ponen en riesgo los derechos humanos de todos y todas, por lo que es posible iniciar con un cambio normativo que ataque y prevenga prácticas como la aquí comentada. Es por esto por lo que, para el desarrollo de esta tesis, se planteó hacer un enfoque desde el derecho internacional y costarricense, específicamente desde el estudio de varios artículos de la Ley General de la Salud del país, colocando como hipótesis que la práctica del stealthing es una violación a los derechos sexuales y reproductivos de las personas a la luz de lo dispuesto en los artículos 1,2,3,9,10 y 37 de la Ley General de la Salud. Consecuencia de lo anterior, al desarrollar esta tesis, se utiliza una metodología de tipo cualitativo, mediante el uso de tres métodos de investigación: deductivo, histórico-jurídico y descriptivo. Donde, a la vez, como técnicas de recolección de información se tuvo la revisión bibliográfica, documental y jurídica exhaustiva sobre el tema en cuestión; así como la realización de seis entrevistas sobre el tema, de las cuales, cuatro fueron realizadas a miembros de la población en general y dos de ellas se realizaron a profesionales en la salud...