Método para calificar la accesibilidad al sistema de transporte público mediante el estudio de un tramo de la troncal San José - Sabanilla - La Campiña - Soto Matarrita, Diego 1999-; Jiménez Romero, Diana 1972- ([San José], Costa Rica, 2024)
Se propone desarrollar un método para evaluar el indicador número 22 de la propuesta para un Sistema Integrado de Transporte Público Masivo para la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (SITGAM 2020-2035), referente a la accesibilidad al sistema de transporte público. La accesibilidad se refiere a la existencia y calidad de la infraestructura peatonal que sirve como acceso al sistema de transporte público, y abarca elementos de accesibilidad física, seguridad, confort y atractivo. Este indicador es de gran importancia para garantizar un estado de la infraestructura tal que incentive el uso del transporte público. El desarrollo de este método se realiza mediante investigación bibliográfica de métodos afines al objetivo, tanto a nivel nacional como internacional, para compilar una serie de criterios que evalúen la accesibilidad de manera integral. El método desarrollado debe ser lo más representativo posible, sin perder su aspecto práctico y compacto. Para ello, se prueba el método en un tramo de la troncal San José - Sabanilla - La Campiña, una trocal enmarcada en el SITGAM 2020-2035. Como resultados del proyecto, se compila el método desarrollado en una guía de aplicación para que se pueda replicar el método en los entornos peatonales que sirven de acceso a las troncales establecidas en el SITGAM. Además, se presentan una serie de recomendaciones para mejorar la caminabilidad en el tramo de la troncal evaluado, y se organizan estas recomendaciones en medidas de corto, mediano y largo plazo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: MOVILIDAD PEATONAL; CAMINOS -- INTERCAMBIOS E INTERSECCIONES; TRANSPORTE PUBLICO -- EVALUACION; INGENIERÍA DEL TRANSPORTE; PEATONES; ESTRUCTURAS DE ACCESO -- EVALUACION -- GUIAS