Obligatoriedad de la vacuna contra el COVID-19 en la Unión Europea a la luz de los derechos humanos y libertades fundamentales - Esquivel Núñez, Amelia Nicole 1996- (2024)
La pandemia causada por el COVID-19 ha planteado una gran cantidad de desafíos, los cuales impulsaron a los gobiernos de todo el mundo a tomar medidas extraordinarias para proteger la salud pública, como, por ejemplo, la llamada cuarentena o la de implementación de la obligatoriedad de la vacuna en ciertos sectores de la población para proteger a la sociedad contra dicha enfermedad. No obstante, tales medidas han generado mucha controversia a nivel jurídico, especialmente el tema de la vacunación, puesto que, un punto importante dentro de la dogmática y el estudio de los derechos humanos lo representa su ponderación, específicamente cuando en un caso en concreto se confrontan dos o más principios o normas jurídicas que resultan incompatibles entre sí. En este contexto, la Unión Europea, quien se ha consagrado a través de los años como una organización respetuosa y garante de la protección de los derechos fundamentales, también ha registrado distintos retos que han provocado que los Estados miembros adopten medidas que muchos consideran contrarias al derecho de la autonomía individual. En consecuencia, la presente investigación tiene como propósito hacer un análisis en el campo de los derechos humanos, específicamente ante la ponderación entre la salud pública y la autonomía individual, al cuestionar la posibilidad de exigir la vacunación contra el COVID-19 en la población de la Unión Europea, mediante el análisis del ordenamiento jurídico ya existente y las corrientes jurídicas y filosóficas que inspiran el marco jurídico europeo; además, hacer revisión de los contextos nacionales europeos ante la crisis de la pandemia. El primer capítulo, se ocupa de un desarrollo histórico de los derechos humanos en Europa, desde los antecedentes filosóficos hasta la evolución de las normativas y tratados internacionales. Esta perspectiva histórica permite comprender cómo los principios de libertad, igualdad y dignidad humana...