Organización comunitaria y respuesta institucional frente a la situación de pandemia por Covid-19 : el caso de la comunidad Rositer Carballo, periodo 2020-2021 - Badilla Barrantes, Kendall Osvaldo 1997- (2024)
Este estudio ofrece insumos a la transición reformista y pragmática hacia un Estado costarricense que promueva la participación ciudadana, el gobierno digital accesible, la actualización de la gestión pública y la inclusión tanto en sus funciones como en sus comunicaciones. La investigación pretende determinar la manera en que la situación de pandemia por Covid-19 incidió en la organización comunitaria de Rositer Carballo y en el impacto de la respuesta por parte de las instituciones públicas a las demandas comunitarias durante el periodo 2020-2021. El trabajo se desarrolló a través de la etnografía, el análisis de fotografías y videos, talleres participativos y grupos focales. Dentro de los resultados obtenidos están: la caracterización integral de Rositer Carballo, así como la recopilación de la acción colectiva de los residentes en diferentes áreas, y las demandas planteadas ante la Administración Pública con su debida respuesta institucional en el marco de la Gobernanza Digital entre los años 2020 y 2021, hechos que no hubiesen ocurrido de no vivirse la situación pandémica por Covid-19. Además, se observó que el sector público costarricense sí ha incorporado la publicación de información y el fomento de la construcción de la democracia con procesos populares que consideran una diversidad de actores y alianzas estratégicas para el bienestar social y el progreso en los territorios, cumpliendo así con su planificación operativa -dentro del funcionamiento limitado de la estructura gubernamental con la articulación de recursos cada vez más reducidos- desde una gobernanza digital eficiente y eficaz que satisface las necesidades de la ciudadanía. Por último, este caso en específico, sirve de ejemplo para promocionar procesos exitosos desde la planificación que surge en la organización comunitaria, y a la vez, es un incentivo para que los Poderes de la República tengan un mayor involucramiento en la gestión...