Políticas públicas de salud en torno a la detección, atención y prevención de los trastornos alimenticios : acciones públicas, estrategias, y tomas de decisión, en el periodo 2016-2022, Costa Rica - Marín León, Valeria 2000- (2024)
Esta investigación exploró las acciones públicas relacionadas con los trastornos alimenticios a través del análisis instrumentos de política pública salud en Costa Rica. También abordó la construcción del problema público emergente de los trastornos alimenticios y su inserción en la agenda pública, tomando en consideración el desconocimiento, la ausencia de protocolos implícitos y no formalizados para su atención, así como el rol de actores estatales y no estatales en este tema de salud mental. Los trastornos alimenticios, también conocidos como trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son patologías mentales catalogadas como un problema público emergente debido a su crecimiento exponencial en los últimos años, y que afecta principalmente a la adolescencia, ocasionando graves secuelas para la salud física y mental del individuo, así como una afectación a las familias o cuidadores. Dado al recuento de políticas públicas de Costa Rica, se carece de la presencia de elementos e indicios de estrategias explícitas para abordar los trastornos alimenticios, Por lo tanto, no existen claros instrumentos en política pública sobre lineamientos de cómo y quiénes se debían de atender y detectar los trastornos alimenticios, ni tampoco políticas saludables desde la promoción de la salud para prevenirlos. Se concluye que, el principal desafío en materia de política pública radica en la falta de reconocimiento explícito e inserción de elementos para la toma de decisión de estos trastornos y la asignación de recursos para su atención. Los esfuerzos observados para su tratamiento son aislados y de bajo alcance, muchas de las acciones provenientes del sector privado, las cuales, emergen de un voluntariado no sostenible. Se formula un prototipo de "Política Nacional para la detección, atención y prevención de los trastornos alimenticios, 2025-2030", para guiar a los tomadores de decisión en materia de salud pública.